La technologie du Textile (partie Bonjour)
Au fil de mes recherches, j’ai vu le livre « Technologie des textiles de la fibre à l’article » de D. Weidmann, Edition DUNOD et me suis dit qu’il serai intéressant de préciser certains termes techniques.
Voici donc quelques extraits intéressants. (en 3 articles)
1. matières premières
Les matières textiles sont trouvées dans la nature sous forme de fibre (laine, coton, ..) ou filament (soie) ou conçu chimiquement (pas abordé ici).
1.1 Origine végétale :
issue de graine (coton)
issue de tiges (chanvre, lin)
issue de feuille ( jute, ramie, raphia)
issue de sève de fruits (coco)
issue de sève (hévéa) (caoutchouc naturel)
1.2 Origine animale :
mouton (laine)
chèvre (Mohair)
chèvre (Cachemire)
Lama (Alpaga)
Chameau ( Poil de Chameau)
Lapin (Angora)
Chenille du bombyx (soie)
1.3 Le coton :
le coton est une fibre qui recouvre la graine du fruit du cotonnier.
La fibre de coton à la forme d’un ruban plat vrillé sur lui-même jaunâtre à l’état écru.
1.4 Le coton mercerisé :
le mercerisage est un traitement du coton.
Le fil de coton est trempé sous tension dans de la soude.
Sous cette action, la fibre se gonfle. La section devient ronde et l’enveloppe extérieure se brise.
1.5 Le lin :
Les fibres de lin sont extraites de la tige de la plante par rouissage et puis par teillage.
La fibre est relativement brillante et lisse , de section irrégulière et naturellement brune.
Elle est constituée de cellulose à plus de 70%.
Le lin a un bon pouvoir absorbant grâce à un taux de reprise de 12%.
1.6 Chanvre :
Comme le lin, les fibres sont extraites de la tige
de la plante par rouissage. Assez rêche.
1.7 Jute :
fibre extraite d’une plante de l’Inde par rouissage.
1.8 Ramie :
fibre longue et brillante (6 à 25 cm) extraite
de l’écorce de l’ortie de Chine.
1.9 Raphia :
Fibres extraites des feuilles d’une variété de palmier.
1.10 Caoutchouc naturel :
il est extrait de la sève de l’hévéa (latex).
Le fil est obtenu par filage à une section ronde.
Il est souvent guipé (enrobé d’un ou plusieurs autres fils)
pour en améliorer le toucher .
1-11Coco :
Les fibres sont obtenues à partir de l’écorce de la noix de coco.
Elles sont appelées « Coir ».
1.11 La laine :
Elle est issue de la toison des moutons par tonte ou délainage des peaux.
La fibre est naturellement ondulée et frisée.
Elle est naturellement recouverte d’écailles à l’origine du feutrage .
La laine la plus fine est la mérinos.
1.12 Autres fibres animales :
– Mohair :
Poils de chèvre angora d’Asie Mineure dont les fibres sont lisses, brillantes.
– Cachemire :
poils de la toison d’une race de chèvre de chine et du Tibet. Les fibres de cachemire sont fines, douces et isolantes mais de prix élevé.
– Alpaga : poils de toison d’une espèce proche du lama
– Chameau : on désigne par poil de chameau, le poil de chameau et du dromadaire.
– Angora : Poils tondus ou arrachés du lapin angora. Les poils sont très doux et les fils sont très utilisés pour le tricotage à la main.
– soie : c’est un filament textile issu du cocon produit par la chenille du bombyx du mûrier