Je vous propose d’approfondir vos connaissances sur le château de Tourcoing.
Voici tout ce qui j’ai réussi à retrouver.
beaucoup de données de cet article sont issues des recherches d’Alain PLATEAU.
(Nota : Dans quelque temps vous verrez la reconstitution 3D et des photos de la maquette qu’a réalisé A. PLATEAU dans les années 60.)
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1 – Pour rappel, sur la page “Château” dans “Reconstituion 3D” il y a ceci :
cette photo (une des 2 existantes) est prise à l’angle de la rue de la cloche et de la rue de Tournai avec St Christophe dans le dos.
14/03/2014 : Et le château, où était il ?
Voici un début de réponse (prochainement, je développerai plus précisément car mes recherches ont bien avancée) : il se trouvait dans cette zone, à la place de bâtiment qui abrite le Trésor Public, un commerce de fruits rez-de-chaussé, …
Il a été détruit vers 1877. Un marché fut construit à sa place puis détruit lui aussi.
2 – L’origine de son nom : il est appelé Château du Bailly, car le bailly était le représentant du seigneur pendant l’absence de celui-ci.
3- les plans connus :
4 – un peu d’Histoire
- En 1765, il est en grande partie reconstruit. Il est alors composé de 2 ailes en équerre dont celle donnant vers l’Ouest très mal connue. C’est celle du Nord que l’on voit sur les photographies.
– Aprés la Révolution, la municipalité demanda la jouissance du jardin.
En vertu d’anciens titres, la ville avait le droit de puiser l’eau (charge à elle de curer les fossés et d’entretenir les murs de soutènement).
– En l’an V (1794), Augustin DERVAUX et François ODOUX achétent les bâtiments.
– En 1823, M. DELCOURT-CAMPION devient propriétaire et offre au Duc D’Havré de lui rendre son ancienne propriété. Il refuse le 4 février 1824 en échange de 5000f.
– 1824 (? ), Quelques bâtiments sont ajoutés et l’ensemble devient une teinturerie.
– En 1840, des industriel lillois (M. LECONTE et WALLAERT) l’achète et projettent de tout raser pour construire une usine dans le style néo-classique de l’époque.
-En 1846, lors du curage (travaux mal effectués) , un mouvement de sol se produit, entraine la chute d’un mur de soutènement et d’une partie des bâtiments du château.
– en 1867 la ville de Tourcoing rachète l’édifice pour 105 000 F et ordonne sa démolition en 1877.
5 – Comment était il ?
– il est à l’origine du bourg médiévial assis sur une motte entourée d’eau et compremant une seconde motte servant de basse-cour. St Christophe est élévée à la place celle ci.
– La motte du château a complétement disparu lors de la construction des halles (qui succédent au château).
– c’est une petite demeure car cela n’était pas la résidence principale des seigneurs de Tourcoing
– on retrouve peu de description de celui-ci.
– Vers 1809, lors de la vente pour 17 692F, il est dit ” maison vulgairement nommée le chateau dit du Bailly avec potager et de beaux fossés. ”
– Un autre acte de vente précise : “Une belle et grande maison à porte cochère composée de cuisines, place à manger, salon, comptoir, cabinet, remise, paccus, caves, chambres, grenier, magasins et autres édifices avec potager et de beaux fossés trés poissonneux. Il y aussi des peupliers, des tilleuls côté rue de Tournai, et dans le potager : 1 abricotier, 4 péchers, 25 poiriers, 4 pruniers, 12 pommiers, 8 vignes, 2 sapins, 3 acacias, 3 cerisiers.”
– En 1765, c’est un édifice trés simple, tout en briques sous un grand comble d’ardoises.
– Une petite aile avec un pignon est accolée à la façade Nord ainsi qu’une tourelle semmi-circulaire semblant provenir d’un édifice plus ancien.
– Vers le sud, un pavillon simple rez-de-chaussé se raccordait à la porte cochére abritée sous un autre pavillon à toit pointu et placé devant le pont qui enjambait les fossés ceinturés des murs de briques souvent refait.
– Au dessus de la porte cochére, un grand écusson en bois sculté et peint recevait les armoires des Croy.
– Note complémentaire : la surface du terrain (château + partie accessible par la porte cochére ) n’est que de 1700 m² environ).
6 – Quelques photos de l’Ilot Château
un croquis et une photo presque de la même direction
(Hospice d’havré dans le dos)
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