Bonjour,
Je vous parlais il y a peu de la brasserie Didry-Dubrulle qui possédait une tonnellerie.
Voici donc quelques informations, photos, vidéos et liens sur ce métier.
– le tonnelier de Darney (une vidéo de l’INA)
– Voici un récit intéressant trouvé sur http://bacher26.over-blog.com
“le Tonnelier des Graviers(Tournon-sur-Rhône)
La construction d’un tonneau (méthode artisanale)
Pourquoi a-t-on supprimer ces métiers d’autrefois ?
Ces métiers familiaux de père en fils, ces métiers d’art et de savoir faire. Je me souviens lorsque j’allais encore à l’école dans les années 60, un tonnelier M. Dupin avait sa petite entreprise, son petit atelier, à quelques mètres de la place des Graviers.
Ce métier ne me laissait pas indifférent, j’aimais cette odeur et chaque fois je regardais bosser M. Dupin quelques minutes. Un homme très gentil, très ouvert, à qui on pouvait poser pleins de questions,
Ce métier d’art complexe requiert la connaissance du bois, fer et feu et demande un grand savoir-faire pour avoir une étanchéité parfaite et contenances exactes des fûts ou tonneaux.
Je m’en souviens encore comme si c’était hier : La petite entreprise recevait des lattes de bois qu’il fallait dégrossir, si ma mémoire ne me fait pas défaut on appelait ces lattes des douelles, Le cintrage à chaud des douelles : l’objectif premier est de courber les douelles et de les insérer dans le bas du tonneau.
Ceci est nécessaire afin d’éviter qu’elles ne s’écartent.
Avant de commencer à serrer, le tonnelier place à l’intérieur du tonneau un petit brasero dans lequel il va brûler des copeaux de bois pour chauffer lentement les douelles tout en les mouillant régulièrement.
Lorsqu’elles sont chauffées, il commence donc à les serrer avec précautions afin qu’elles prennent la forme du tonneau.
Le serrage définitif : il ne reste plus au tonnelier qu’à serrer la partie inférieure du tonneau en y glissant les deux cercles restant.
Il placera d’abord le cercle central le plus grand des deux et terminera par le plus petit qu’il placera au fond du tonneau.
Une fois que les douelles se joignent parfaitement,
Pour l’étape suivante il fallait jouer l’équilibriste, poser un cercle de fer afin de maintenir les douelles, retourner le tonneau et le refermer avec de nouveaux cercles,,,
Pour la suite des opérations… Heu ! À vrai-dire, je ne m’en souviens moins bien ! Je vois encore Monsieur Dupin raboter, tailler en biseau,
Un trou de bonde est alors percé sur le tonneau grâce à une vrille, puis agrandi à la bondonnière (rabot conique à manche).
L’étanchéité est alors testée à l’eau chaude en balançant fortement le tonneau d’un fond sur l’autre. Toute fuite donne lieu à une réparation.
Les cercles provisoires sont alors enlevés, les douelles sont raclées ou poncées, et des cercles définitifs sont mis en place.
Ces cercles en bois, ou feuillard sont installés en tête (les poignées, servant à saisir fermement le tonneau) et en bouge (cercles de roule, protégeant et stabilisant le tonneau lors des roulages ou balancements).
Les tonneaux de fabrication courante sont le plus souvent cerclés de lames d’acier recourbées et rivetées par le tonnelier sur son enclume.
Pour terminer, un trou de servant aux soutirages et à l’installation d’un robinet peut être percé sur les fonds.
Les tonneaux de nos jours sont souvent remplacés par des cuves métalliques, les tonneaux sont manufacturés, importés, ce qui explique le glas des tonneliers et pourtant la France est un des premiers pays viticoles.
De nos jours un restaurant s’est installé à la place du tonnelier… Reçoit-il son vin en tonneau ?…”
– Quelques photos
– un autre lien avec une vidéo récente le métier de tonnelier
et quelques autres informations pour terminer (source Métiers d’Autrefois illustrés sur le Net)
Inventé par nos ancêtres les Gaulois, ce pur produit français qu’est le tonneau a traversé les siècles. Tout le savoir-faire du tonnelier est réuni dans cet objet pratique et nécessaire. Son coup de main et son coup d’oeil feront la bonne barrique qui permettra le vieillissement du vin ou de l’alcool. | Patrons : Saint Vincent (comme les vignerons)Saint Nicolas, Saint Jean-Baptiste suivant les régions. Noms de famille : |
||||||||||||||||||||||||||||||
Régions Autrefois les tonneliers formaient la corporation des charpentiers de tonneaux. Selon les régions, on les appelait aussi broquiers, futailliers, lieurs de cuve, barilliers. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Dimensions des fûts Les différentes dimensions des fûts :
|